По делу Шакро Молодого могут арестовать еще несколько сотрудников СКР | Эра трансформации: новости меняющегося мира политики, экономики и спорта


По делу Шакро Молодого могут арестовать еще несколько сотрудников СКР

30.12.2017, 17:08 | категория: Глобальная трансформация,

Следователей, имена которых не называются, подозревают в коррупционных связях с «вором в законе». «Коммерсантъ» сообщил о возможных новых задержаниях высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ по делу Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой. Следователи могут быть задержаны по подозрению в коррупционных связях с Калашовым вслед за экс-сотрудником СУ СКР по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, которого арестовали 27 декабря.

Имена потенциальных фигурантов новых дел пока не называются.

Алексей Крамаренко накануне был помещен под арест до 15 февраля 2018 года. Его обвиняют в получении взятки (ст. 290 УК РФ) в размере 200 тысяч долларов за содействие в освобождении соратника Шакро Молодого Андрея Кочуйкова (Итальянца) из СИЗО. Показания на него дал бывший замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, ранее задержанный по тому же делу.

Сообщается, что решение о переквалификации обвинения Кочуйкову с вымогательства (ст. 163 УК РФ) на самоуправство (ст. 330 УК РФ) принималось коллективно. Помимо Никандрова и Крамаренко инициативу поддержали и некоторые другие сотрудники ГСУ СКР по Москве, а также руководство Моспрокуратуры. Если на допросе Крамаренко подтвердит эту информацию, последуют и другие аресты.

Источники «Коммерсанта» связывают кадровую чистку в СКР с готовящейся реформой ведомства. Ранее «Преступная Россия» сообщала, что в администрации президента РФ рассматривается инициатива по упразднению Следственного комитета к лету 2018 года. Часть дел может перейти к Генпрокуратуре, другая — к МВД.
Источник: EraTransfers.ru