«Нуждающийся» Курский губернатор Александр Михайлов имеет своё мнение насчет Путина? | Эра трансформации: новости меняющегося мира политики, экономики и спорта


«Нуждающийся» Курский губернатор Александр Михайлов имеет своё мнение насчет Путина?

28.12.2017, 13:04 | категория: Глобальная трансформация,

Курский губернатор Александр Михайлов уже четвертый срок исполняет обязанности главы региона. И все это время его имя связано со скандалами в которых он был замешан лично, или «отметился» кто то из его ближайшего окружения. А экс-губернатор Курской области в одном из своих публичных выступлений назвал его негодяем и пропойцей.

Губернатор Александр Михайлов устал работать

И вот на днях, очевидно, чтобы поправить свое реноме Александр Михайлов снова дал повод. Он напомнил о себе после выхода в эфир НТВ интервью с ним, в котором рассказал об умопомрачительных успехах в экономическом развитии области, социальной сфере, поддержке малоимущих и представителей бизнеса. Поводом послужило заключение соглашения между регионом и Банком России. По мнению губернатора, соглашение будет способствовать повышению финансовой грамотности населения, прежде всего детей-сирот и стариков. Однако о материальной помощи речь не шла.

Тем более, что несмотря на заверения господина Михайлова, область находится в глубоком экономическом кризисе. Госдолг только в 2016 году составил 5 миллиардов рублей, бюджет региона дефицитный, более 900 населенных пунктов в Курской области не имеют доступа к нормальным дорогам. Ситуация с дорогами, кстати, продолжается все время губернаторства Михайлова. И о заботе о малоимущих: прожиточный минимум пенсионеров в Курской области является самым низким в ЦФО.

В ситуации с долгами и возможной отставкой Михайлова стоит обратить внимание на недавнее совещание президента Владимира Путина с губернаторами – он прямо заявил, что регионы, в которых власти необоснованно брали кредиты под высокие проценты у банков подпадут под пристальное внимание силовиков. По итогу совещания с президентом в телеграм-канале «Устинов троллит» отмечалось, что среди закредитованных регионов отмечается практика, когда власти берут кредиты у банков лишь затем, чтобы доверенные лица получили с этих сумм соответствующую благодарность.

В то же время, наращивание долговых обязательств не оборачивается экономическим ростом. Во время четвертого срока Михайлова регион впал в затяжной кризис…

За последние годы в области были закрыты многие предприятия в их числе – Курский пивзавод, Курский хлебозавод, птицефабрика «Красная поляна». Три года назад в рейтинге «Фонда Петербургская политика» регион под управлением Александра Михайлова занял последнее место в свободной таблице регионов РФ. По данным «Агентства политических и экономических коммуникаций» Курская область в тот период заняла последнее 83 место рейтинге и признана депрессивной.

С тех пор ничего не изменилось. С той только разницей, что в 2016 году Курская область попала в «почетный» рейтинг Генеральной прокуратуры как самый коррумпированный регион России. По данным прокуратуры только за шесть месяцев 2016 года количество преступлений, связанных со взятками выросло в Курской области на 189 процентов.

Кто покрывает Михайлова?

Успех политической выживаемости Курского губернатора объясняют его близкими отношениями с окружением премьера Дмитрия Медведева. Дело в том, что двоюродный брат председателя Правительства Андрей Медведев имеет в Курской области свои бизнес-интересы. Одиозному фонду «Соцгоспроект» через ЗАО «Курскпромтеплица» подконтрольно зарегистрированное в деревне Ворошнево Курской области ЗАО «Сейм-Агро» (занимается растениеводством). Совладельцем 5% акций и генеральным директором последнего является двоюродный брат председателя правительства — Андрей Медведев.

Впрочем, контакты с родственниками на самых верхах не спасают ближайшее окружение от посадок. Так в этом году оперативники ФСБ совместно с сотрудниками СКР задержали 62-летнего курского вице-губернатора Василия Зубкова, курирующего вопросы безопасности. Задержанный — один из главных «долгожителей» региональной администрации. Ранее он возглавлял областное управление МЧС, тогда в Курске его называли «одним из любимчиков» руководства министерства.

Самый жесткий критик губернатора Михайлова и его окружения – экс-губернатор Александр Руцкой: «Сам город превращен в помойку, мусор не вывозится, дороги разбиты, тротуаров нет. Машинно-тракторные станции, которые я создавал в тяжелейшее время, разграблены. Я везде говорил, что пришла руководить областью шайка. Потому что они не просто грабят область и растаскивают промышленный и сельскохозяйственный потенциал, но и землю налево и направо продали». Впрочем, ответственность за ситуацию с Михайловым должен разделить и Руцкой, ведь когда-то Михайлов был его замом.

Остальные молчат, либо потому что боятся, либо потому что и сами являются «членами шайки», о которой заявил Руцкой. Впрочем, так было не всегда. Деятельность Александра Михайлова на посту губернатора Курской области почти сразу после избрания на первый срок была связана со скандалом. Он решил за государственный счет приобрести себе квартиру в центре Курска и в нескольких шага от места работы.

Квартира площадью 190 квадратных метров, обошлась бюджету в полтора миллиона рублей, и 950 миллионов пришлось потратить на ремонт и обустройство четырехкомнатного жилья, которой губернатор получил как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Хотя за несколько лет до этого, когда он был еще замом у Руцкого, ему на тех же основаниях дали квартиру поменьше, но вне очереди. И это не единственное жилье с которым Александр Михайлов по сути сжулил. Чуть позднее с его подачи была приобретена трехкомнатная квартира для председателя контрольно-счетной палаты Людмилы Анпиловой.

Так вот тогда, местных правоохранительных органов нашлись принципиальные люди, которые не побоялись главного областного начальника. Оперативники из ГУБОП, возбудили уголовное дело, но областная прокуратура им в этом отказала, и только по настоянию Генеральной прокуратуры дело все-таки было возбуждено. Но на этом все и закончилось. Главный оппонент Михайлова Александр Руцкой считается в Кремле фигурой не желательной, поэтому Михайлова «поняли и простили», а дело затерялось в архивах.

Удивительно везение Михайлова

Если Михайлову пока удается оставаться «на плаву», то его заместителю по экономике и развитию Курской области повезло меньше. Как отмечают источники "Руполит.Нет" он решил «пободаться с могущественным ВТБ. Тогда Куликов как раз возглавлял Курский филиал. В 2015 году Виктор Куликов, по материалам следствия, за «откат» в 400 миллионов рублей обеспечил одной строительной организации кредит от ВТБ в 42 миллиона евро. Деньги предназначались для строительства цементного завода.

Но, как выяснилось позднее, кредит никто возвращать не собирался, и деньги были выведены из проекта. В результате Виктор Куликов сел на шесть с половиной лет. «Пошалить» с ВТБ у курских чиновников открылась большая охота. Потому что еще одна приближенная Александра Михайлова председатель местной Думы Татьяна Воронина также взяла в банке заведомо невозвратный кредит. Деньги были вложены в частный семейный бизнес.

Чтобы избежать уголовного преследования Воронина объявила себя банкротом. Хотя все это было похоже на аферу. Ну и о «моральных качествах» «негодяя и пропойцы» Михайлова, как назвал его экс-губернатор Руцкой. Речь шла о том, что Руцкой собирался весной 2006 года участвовать в выборах в областную Думу. Но облизбирком не допустил список «Народной воли» (партия Сергея Бабурина) от которой Руцкой собирался баллотироваться.

Тогда он выступил в печатном органе партии со статьей в которой призвал жителей области бойкотировать выборы, поскольку у Александра Михайлова - «У этого негодяя и пропойцы нет никакой совести». Было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти». Но юристы Руцкого его оспорили в связи с тем, что оно может быть возбуждено только в том случае, если оскорбление было нанесено «при исполнении».

Но в беседах со следователем, Руцкой предъявил любопытную стенограмму и аудиозапись, сделанную представителем ближайшего окружения Михайлова. Где лицо, чей голос напоминает голос Михайлова говорит: «Путин – размазня и страной не управляет...Его указания выполняются только на 1%, не более того, это значит, что его вес в управленческих кругах почти равен нулю…».

Можно ли считать это высказывание «Оскорблением представителя власти» - вопрос по- прежнему спорный. Но задуматься есть о чем, тем более, что эксперты предрекают после выборов Президента новую волну отставок губернаторов.
Источник: EraTransfers.ru