Трагедия Хиллсборо: новый виток расследования


Шести людям, включая Дэвида Дакенфилда и Нормана Беттисона, предъявлены уголовные обвинения в связи с трагедией, произошедшей на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году. Об этом сегодня утром официально объявила королевская Служба уголовного преследования.

Подводя итоги расследования, начатого в 2012 году, юристы около полугода изучали свидетельства в отношении 23 идентифицированных подозреваемых.

На данный момент Служба уголовного преследования посчитала, что имеется достаточно свидетельств для предъявления обвинений шести людям - суперинтеданту полиции Южного Йоркшира Дэвиду Дакенфилду, который отвечал за безопасность на матче, секретарю и офицеру по безопасности клуба «Шеффилд Уэнсдей» Грэму Макрелу, адвокату полиции Южного Йоркшира Питеру Меткалфу и офицерам полиции Южного Йоркшира Дональду Дентону, Алану Фостеру и Норману Беттисону.

Дэвид Дакенфилд обвиняется в непредумышленном убийстве по грубой неосторожности 95 человек. Меткалф, Дентон и Фостер - в препятствии правосудию во время расследования судьи Тейлора. Имена всех троих связывают с изменениями свидетельских показаний. Грэму Макрелу вменяются в вину два случая нарушения срока действия сертификата безопасности стадиона.

Норман Беттисон обвиняется в четырёх должностных преступлениях на государственной службе, связанных с ложью о его роли в последствиях трагедии и о вине болельщиков в произошедшем.

Пятерым обвиняемым (кроме Грэма Макрела) может грозить пожизненное заключение. Макрела в сучае признания вины ждут до двух лет тюрьмы и штраф.

Обвиняемые предстанут перед судом в Уоррингтоне 9 августа. Если кто-либо из них не признает себя виновным, им предстоит судебное разбирательство. Признание себя виниовным даёт право на сокращение срока наказания.

Стоит отметить, что за недостаточностью доказательств обвинений избежали Футбольная ассоциация Англии, скорая помощь Южного Йоркшира и клуб «Шеффилд Уэнсдей» (так как формально компания, владевшая клубом в 1989 году, более не существует).
Источник: EraTransfers.ru