ЕС призывает к беспристрастному расследованию химатаки в Идлибе

7.04.2017, 03:24 | категория: Метаморфозы трансформаций,

Евросоюз самым решительным образом осуждает воздушный удар в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Об этом заявила глава дипломатии Е С Федерика Могерини, передает Интерфакс-Украина.

Могерини сообщила, что миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников.

В заявлении выражается обеспокоенность тем, что сирийский режим ранее уже использовал химическое оружие в 2015 году.

«В этом контексте ЕС вновь заявляет, что сирийский режим как участник Конвенции по химическому оружию обязан безусловно воздерживаться от его применения и что он несет главную ответственность за защиту сирийского населения», — настаивает глава европейской дипломатии.

ЕС призывает союзников режима, в частности Россию, оказать давление на сирийский режим с этой целью.

Она напомнила, что «использование химического оружия или химических веществ в качестве оружия является военным преступлением».

«ЕС будет продолжать поддерживать усилия ОЗХО в Сирии по расследованию применения химического оружия и считает, что такие усилия должны быть продолжены в будущем международным сообществом», — заявила Могерини.

Она расценила это нападение как «вопиющее нарушение прекращения огня». По ее мнению, это «подчеркивает настоятельную необходимость реального и проверяемого прекращения огня».

«ЕС призывает Россию, Турцию и Иран выполнять свои обязательства в качестве гарантов в этом отношении», — сказано в заявлении главы дипломатии Евросоюза.
Источник: EraTransfers.ru