Президент предлагает автоматом арестовывать банковские счета

24.02.2017, 22:13 | категория: Глобальная трансформация,

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах. Об этом сказано в законопроекте №6232 о внесении изменений в процессуальные кодексы.

Президент предлагает установить, что в судах функционирует система автоматизированного ареста средств, которая обеспечивает оперативное наложение ареста на денежные средства, содержащиеся на банковских счетах.

Система автоматизированного ареста средств является составной частью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Пользователями системы автоматизированного ареста средств на банковских счетах в суде являются судьи.

Информация об аресте средств вносится судьей на основании соответствующего определения суда, скрепляется его электронной цифровой подписью и подлежит кодированию.

Несанкционированное вмешательство в работу системы автоматизированного ареста средств влечет ответственность, установленную законом.

В случае обеспечения иска путем наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете, решение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению с момента его вынесения путем внесения соответствующей записи в систему автоматизированного ареста средств.

Также по заявлению взыскателя суд может наложить арест на денежные средства лица, имеющего задолженность перед должником, которая не оспаривается указанным лицом или подтверждена судебным решением, вступившим в законную силу.

Напомним, Государственный бюджет на 2017 год предусматривает 11,579 млрд гривен поступлений от конфискации средств.

Национальный банк разработал проект постановления, который должен урегулировать действия банков по аресту и списанию средств на счетах.

Как сообщает пресс-служба регулятора, документ призван урегулировать вопрос ареста средств на счетах клиентов на основании постановлений суда, вынесенных при осуществлении уголовного производства, а также списания средств на основании платежного требования, оформленного Национальным агентством Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
Источник: EraTransfers.ru