69 % украинцев с ужасом ожидают последствий роста "минималки", - опрос

28.02.2017, 22:05 | категория: Глобальная трансформация,

Cегодня на одну вакантную должность в Украине в среднем претендует 3 соискателя. Но, несмотря на существующую конкуренцию, 70% украинцев не готовы снижать планку желаемой компенсации и идти на компромисс с работодателем, соглашаясь на понижение зарплаты. Об этом сообщил Международный кадровый портал HeadHunter Украина, который провел очередное исследование.

Согласно данным опроса, повышение минимальной заработной платы (3200 грн) существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний. Об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили 51% респондентов, в то же время 25% опрошенных констатировали уменьшение размера выплат в результате перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку выплачивают в конверте, — 19%.

Ко повышению уровня минимальной зарплаты украинцы ставятся неоднозначно. 69% респондентов считают, что повышение минималки станет в дальнейшем предпосылкой к инфляции, повышению цен и наращиванию кризиса потребительской корзины. Каждый четвертый опрошенный нейтрально относится к установленному законом росту минималки и утверждает, что это ни на что не повлияет. И только 8% респондентов позитивно относятся к установленной минимальной зарплате и верят в повышение уровня жизни украинцев и их платежеспособности.

При этом, невзирая на конкуренцию на рынке труда, соискатели не готовы менять свои ожидания от новой работы в вопросе оплаты труда в меньшую сторону. Каждый третий респондент указывает, что не готов понижать планку и идти на компромисс. Потребность в денежной мотивации является важной частью удовлетворенности работой — как во время поиска нового места, так и в дальнейшем. Треть респондентов заметили, что хотели бы найти работу с большей зарплатой, чем та, которую получали на предыдущем месте занятости. В то же время 17% опрошенных готовы идти на уступки и рассмотреть предложение о новом месте работы, если предлагаемая зарплата будет на 15-20% меньше, чем желаемая. Один из десяти респондентов готов уступить в своих зарплатных пожеланиях на 20-30%, чтобы быть трудоустроенным и получать хотя бы минимальный заработок. 2% опрошенных готовы согласиться на работу, где зарплата будет меньше желаемой наполовину, и 2% респондентов указали, что им в принципе безразлично, каким будет уровень предлагаемой зарплаты, главное — получить работу.

Сообщается, что данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2017 года. В опросе приняли участие 843 респондента со всей Украины.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что "других действий в 2017 году по вопросам заработной платы сделать очень и очень тяжело для экономики. Мы уже сделали серьезные шаги... поэтому и не предусматривается повышения заработных плат в 2017 году больше кроме того, что уже сделано".
Источник: EraTransfers.ru