Мозг людей с феноменальной памятью не отличается от мозга других людей

1.12.2016, 21:04 | категория: Метаморфозы трансформаций,

Нейробиолог Борис Конрад смог запомнить 119 случайных слов за пять минут, 2 865 цифр двоичной строки – за полчаса и порядок карт в 18 колодах – за 60 минут. Таким образом, ученый принял участие в исследовании, цель которого – продемонстрировать, что мозг практически любого человека обладает потенциалом для быстрого запоминания.

В рамках эксперимента ученые исследовали мозг 23 «спортсменов памяти» и 23 обычных людей с помощью МРТ и не нашли у них особой анатомической разницы. Единственное отличие между этими людьми заключалось в том, что первые тренировали свою память, а вторые – нет. В результате тренировок, разные части мозга более эффективно взаимодействуют друг с другом — в частности, те, что вовлечены в связывание новой информации с существующими знаниями, и те, что занимаются стратегическими исследованиями.

Одним из самых популярных методов запоминания является так называемый «дворец памяти» или метод локусов. Он заключается в следующем: человек представляет в подробностях какое-то хорошо знакомое ему место (его дом, квартиру и т.п. – свой «дворец памяти») и начинает в уме «размещать» там вещи, которые необходимо запомнить. Затем, чтобы вспомнить случайный список предметов в правильном порядке, ему достаточно «пройтись по своему дворцу памяти». Греческие и римские ораторы использовали этот метод, чтобы запомнить сотни или даже тысячи пунктов.

Исследование предполагает, что этот метод действительно может работать для всех одинаково. В другом эксперименте (51 участник) люди пытались выучить список из 72 слов. Треть группы использовала этот метод, другая треть работала с кратковременной памятью, а остальные не проходили специальную тренировку. В результате, вторая и третья группы запомнили одиннадцать и семь слов соответственно, в то время как участники первой группы – в среднем, больше 35 слов. Даже четыре месяца спустя они вспоминали, в среднем, более 22 слов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что феноменальная память – результат упорного труда, а не врожденных способностей.
Источник: EraTransfers.ru