Стволовые клетки спасли женщину от слепоты

8.11.2016, 20:03 | категория: Метаморфозы трансформаций,

Ученые японской Лаборатории регенерации сетчатки в Кобе впервые использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПС) для лечения прогрессирующей слепоты. Пациенткой стала 80-летняя женщина.

ИПС-клетки могут быть трансформированы во многие другие типы клеток. В отличие от других стволовых клеток, эти можно сделать из человеческих клеток – открытие, которое получило Нобелевскую премию в 2012 году.

Японские исследователи превратили клетки кожи пациентки в ИПС-клетки, а из них получили клетки пигментного эпителия сетчатки, которые важны для поддержания и питания клеток сетчатки, захватывающих свет для зрения. Перед пересадкой выращенных клеток они предварительно удалили у пациентки пораженные ткани на участке размером всего от одного до трех миллиметров. Затем была проведена трансплантация.

Операцию провели в 2014 году. Ее результаты показали, что зрение не стало лучше, но оно перестало ухудшаться. Кроме того, пациентка отмечает, что стала видеть «ярче». По мнению научного сообщества, это важное исследование, открывающее двери для развития подобных методов лечения многих других болезней.

У ученых были опасения, что из-за появления генетических мутаций превращение стволовых клеток в новые ткани может привести к раку, но у японской пациентки его не обнаружили. Тем не менее, экспериментальное лечение другого человека, проводимое в 2015 году, было отменено ввиду того, что у выращенных для пересадки клеток развились генетические аномалии.
Источник: EraTransfers.ru