Стало известно, сколько получают официально украинские судьи

14.03.2017, 18:51 | категория: Метаморфозы трансформаций,

Заработные платы руководителей высших органов судебной власти в Украине намного ниже руководителей антикоррупционных ведомств и высокопоставленных силовиков. В среднем их доходы сопоставимы с доходами мэров городов, но выше зарплат народных депутатов.

Для сравнения сегодня взяли 5 ведущих судов: Верховный и Конституционный, Высший административный и Высший хозяйственный, а также Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Конституционный суд Украины (КСУ)

Конституционный суд является в Украине единственным органом конституционной юрисдикции, основной задачей которого является гарантирование верховенства Конституции на всей территории государства. Свою полноценную деятельность суд начал в 1996 году после принятия Конституции и новой редакции соответствующего закона, несмотря на то, что фактически создан он был в 1992 году.

Сегодня КСУ состоит из 18 судей. Соответственно, равное количество в его состав делегируют президент Украины, Верховная Рада и Съезд судей.

Что касается заработных плат судей, то в секретариате КСУ не предоставили конкретной информации о финансовом вознаграждении служителей Фемиды в феврале, ограничившись рамками выплаченных сумм. Так, размер судейского вознаграждения (как именуют зарплату в официальном ответе суда) составил от 28 тыс. 355 грн до 50 тыс. 392 грн. При этом отмечается, что должностной оклад всех судей КСУ в феврале составил 20,8 тыс. грн.

"В п. 3 ч. 4. ст. 133 Закона № 2453, в частности, определено, что должностной оклад судьи Конституционного суда Украины устанавливается пропорционально к должностному окладу судьи местного суда с коэффициентом 1,3. При этом, согласно ч. 3 указанной статьи, должностной оклад судьи местного суда установлен в размере 10 минимальных заработных плат", - говорится в документе.

На сегодня заработная плата судей КСУ кроме оклада состоит из доплат за выслугу лет, нахождение на административной должности в суде, за доступ к гостайне и научную степень.

Других составляющих закон не предусматривает, подчеркнули в секретариате КСУ.

Верховный суд Украины (ВСУ)

Верховный суд Украины на сегодня является высшим органом судебной власти в государстве. Основной задачей его деятельности является обеспечение единообразия в применении правовых норм. Также к полномочиям ВСУ относится пересмотр решение судов кассационной инстанции и нижестоящих судов, пересмотр решений Высшего административного суда, подача конституционного представления в Конституционный суд о признании неконституционным того или иного закона или нормативного акта, внесение представления о неспособности президента Украины выполнять свои полномочия по состоянию здоровья. Помимо этого, ВСУ занимается обобщением судебной практики, которое имеет рекомендательный характер.

Заработная плата главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка в феврале составила 44 тыс. 720 грн, с учетом отчисленных налогов ему было выплачено 35 тыс. 999,06 грн. Средний размер судейского вознаграждения, начисленного судьям ВСУ в феврале, составил 35 тыс. 660,44 грн, а выплаченного - 28 тыс. 706,61 грн.

Надбавки, предусмотренные законом для судей ВСУ, традиционны: за выслугу лет, нахождение на административной должности в суде, научную степень и доступ к государственной тайне.

Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ)

ВХСУ возглавляет систему хозяйственных судов Украины. Законодательством предусмотрено, что Высший хозсуд пересматривает в кассационном порядке постановления местных и апелляционных хозяйственных судов. Также ВХСУ изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и предоставляет рекомендации и разъяснения низшим по вертикали судам.

Глава ВХСУ Богдан Львов в феврале официально заработал 36 тыс. 480 грн (включая доплаты). Его заместителям Геннадию Кравчуку и Сергею Могилу, соответственно, было начислено 41 тыс. 803,08 грн и 27 тыс. 648 грн.

Высший административный суд Украины (ВАСУ)

Высший административный суд представляет в судебной системе Украины кассационную инстанцию по административным делам. В его структуру входят три судебные палаты, а в подчинении находятся девять апелляционных админсудов, окружные админсуды в областях, Киеве и Севастополе.

Глава ВАСУ Александр Нечитайло в феврале заработал на своей должности 37 тыс. 440 грн, однако после уплаты налогов получил на руки 30 тыс. 139 грн. Примечательно, что его заместитель Михаил Смокович в том же месяце заработал и получил на руки аналогичную сумму, отчислив, соответственно, столько же налогов. Должностной оклад руководителей ВАСУ составил 19 тыс. 200 грн.

Премии, материальная помощь и другие выплаты в феврале им не начислялись.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ)

ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел представляет собой суд кассационной инстанции для гражданских и уголовных дел в системе судов общей юрисдикции. Примечательно, что ВССУ могут ликвидировать в случае проведения в Украине судебной реформы. Такой шаг предусмотрен ее планом, а полномочия этого суда планируют передать Верховному суду Украины.

В настоящее время Высший спецсуд возглавляет Борис Гулько, зарплата которого в феврале составила 36 тыс. 480 грн, в том числе 6 тыс. 566,4 грн налога с дохода и 547,2 грн военного сбора. Заместители Гулько имеют следующую заработную плату: Станислав Кравченко - 33 тыс. 600 грн (отчислено - 6 тыс. 048 грн и 504 грн соответственно), Марина Червинская - 29 тыс. 760 грн (5 тыс. 356,8 грн и 446,4 грн налогов соответственно). Премий и других поощрений руководство ВССУ в минувшем месяце не получало.

Ранее сообщалось, что судья Киевского апелляционного хозяйственного суда Оксана Тищенко задекларировала, что живет на заработную плату. Но при этом она имеет две квартиры в столице, три загородные дома, элитные авто и больше 1 млн грн наличными.
Источник: EraTransfers.ru