Андрей Фаворов конкретно влип, экс-менеджер Ахметова неумело уклоняется от уплаты налогов

5.04.2017, 14:35 | категория: Глобальная трансформация,

Известный экс-коммерсант Рината Леонидовича явно перестарался с «коррупцией». Горе-управленец Андрей Фаворов попал под прицел ГФС еще до посадки Насирова.

Многолетний коммерческий директор ДТЭК решил «выйти на качественно новый уровень», за что вполне может поплатиться не только нажитыми непосильным трудом миллионами, но и свободой. Даже 4-5 лет тюрьмы вряд ли пойдут А. Фаворову на пользу. Итак, суть истории:

Компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), один из украинских газотрейдеров, добилась от Окружного административного суда Киева подарка на сумму 137,7 млн. грн. Судьи разрешили компании заморозить выплату налоговых долгов.

Долг ЭРУ по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет на февраль 2017 года, как указано в решении Киевского админсуда, составил 137,7 млн грн. Однако суд своим решением от 2 февраля 2017 года запретил Офису крупных налогоплательщиков ГФС применять к компании ЭРУ меры по взысканию налогового долга – в том числе, назначать налогового управляющего и описывать имущество. Таким образом, налоговый долг ЭРУ заморожен, и на какой срок – неизвестно.

ЭРУ, подавшая иск о запрете действий ГФС, аргументировала свое решение тем, что такие действия приведут к остановке хозяйственной деятельности компании. Это, по мнению ЭРУ, будет иметь прямые последствия и для экономики (в части обеспечения природным газом), и для финансовой системы (в части погашения компанией взятых кредитов).

Интересно, что при этом должник чувствует себя настолько устойчивым финансово, что готов восстанавливать работу Одесского припортового завода (ОПЗ), инвестировав в поставки природного газа на предприятие более 20 млн долларов США, о чем говорится в пресс-релизе компании.

азотрейдер согласился даже на давальческую схему, что, как известно, не предполагает одномоментную оплату поставленной продукции. ЭРУ и ОПЗ уже подписали соглашение, согласно которому компания «ЭРУ Менеджмент» (ERU Management), дочерняя компания группы «ЭРУ», зарегистрированная в США, обязуется поставлять Одесскому припортовому заводу до 60 миллионов кубических метров природного газа в месяц и станет покупателем аммиака и мочевины.

«Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа «ЭРУ» предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальные потенциальные партнеры готовы были работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод уже будет запущен», — прокомментировал ситуацию председатель ФГИУ Игорь Билоус после того, как ФГИ отобрал две компании одной группы – Эру Трейдинг и ERU Management – для поставки природного газа на ОПЗ.

В комментарии Экономической правде глава «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов (экс- коммерческий директор компании ДТЭК Рината Ахметова; организовав собственный бизнес, Андрей Фаворов пытается конкурировать с бывшим работодателем), отметил, что ЭРУ долго анализировала ситуацию и решила согласиться на давальческую схему. «Мы будем покупать газ у наших европейских партнеров, а ОПЗ будет перерабатывать наш газ в продукцию, которую мы потом реализуем на экспорт или на внутренний рынок в зависимости от рыночной конъюнктуры», — добавил он.

Себя компания «Энергетические ресурсы Украины», совместно со своей дочерней компанией «ЭРУ Трейдинг», позиционирует как ведущего трейдера природного газа в Украине, сообщая, что поставила более 1,5 миллиарда кубических метров газа украинским промышленным потребителям. По данным Интерфакс Украина, только в 2016 году ООО «Эру Трейдинг» импортировал в Украину 1538,4 млн куб м газа. В августе 2016 года СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу компании, что «ЭРУ Трейдинг» и польская государственная компания PGNiG осуществили первые поставки природного газа из Польши в Украину для снабжения промышленных потребителей на отечественном рынке.

«ЭРУ Трейдинг закрепит за собой позицию крупнейшего частного импортера природного газа в Украине», — добавляет компания.

Возвращаясь к налоговым каникулам, которые Окружной Административный суд г.Киева предоставил без пяти минут крупнейшему частному импортеру газа, отметим, что неуплата налогов – очевидно, особенность украинских газотрейдеров. Буквально в феврале текущего года Печерский районный суд Киева в рамках расследования Генеральной прокуратурой уклонения от уплаты налогов наложил арест на банковские счета «Газовой компании «Укргаз» и еще трех компаний, импортирующих газ из Европы — «Офис бизнес групп», «Газойлпетролеум» и «Инол Энерджи». Следствие считает эти компании связанными юрлицами, поскольку регистрации их налоговых накладных и подача электронной налоговой отчетности проводится с одного IP-адреса.

Неизвестно, почему в нашем случае Фемида оказалась благосклонной к компании господина Фаворова – потому ли, что, по слухам, его партнером с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин. Или потому, что именно благодаря таким вот «удивительным» решениям судья Андрей Федорчук имеет такую вот «насыщенную» декларацию?

Как сообщалось, «ЭРУ Трейдинг» специализируются на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем, электроэнергией. ОПЗ специализируется на производстве аммиака и карбамида, перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт.
Источник: EraTransfers.ru