Эмоциональный интеллект робота гораздо выше человеческого

4.04.2017, 16:03 | категория: Метаморфозы трансформаций,

Роботы чувствуют куда глубже людей. Несмотря на распространенное мнение о том, что создание эмоционально интеллектуальных компьютеров – это перспектива далекого будущего, уже сегодня роботы значительно приращивают показатель так называемого эмоционального интеллекта (EQ). Мы можем считать эмоциональный интеллект уникальным, присущим исключительно человеку качеством, однако современные компьютеры уже доказали, что это не так.

Эмоциональный потенциал роботов

Одна из главных причин, по которой мы не всегда можем точно определить и понять эмоции других людей, распознать ложь или важные социальные сигналы, заключается в том, что мы фокусируемся на наших собственных эмоциях. А вот компьютеры не имеют личных эмоциональных перегрузок, что дает им преимущество. Поэтому они могут полностью сосредоточиться на задаче восприятия людских переживаний.

Профессор психологии бизнеса Университетского колледжа Лондона Томас Чаморро-Премузик объясняет: «Роботы не обязательно должны сами испытывать чувства, чтобы действовать эмоционально разумно. Фактически, вопреки тому, что люди думают, высокий EQ связан с более низкой эмоциональностью.

Высокий EQ как раз и заключается в управлении своими импульсами и способности подавлять сильные эмоции, чтобы действовать рационально и сводить к минимуму эмоциональное вмешательство в конкретные действия».

Специальные трекеры обучают компьютеры способности наблюдать и интерпретировать эмоции людей на основе положения тела, глаз, мимики, жестов, речевых моделей. Следующий шаг – это интерпретация методом проб и ошибок, то есть как раз то, для чего отлично приспособлен искусственный интеллект.

Зачем это нужно

Исследователи «учат» роботов копировать человеческие эмоции для самых различных целей и задач. К примеру возьмем работников фондовой биржи Уолл-стрит, которые вынуждены принимать молниеносные решения, касающиеся миллионов долларов. Это крайне стрессовая среда, и эмоциональное здоровье сотрудников обычно оставляет желать лучшего. Постоянное эмоциональное напряжение сказывается на жизни людей и, конечно, их работе. Сегодня крупные компании, такие как Bank of America и JPMorgan Chase, сотрудничают с производителями новых технологий, помогающими им отслеживать эмоциональное состояние трейдеров, предотвращать серьезные ошибки, повышать производительность.

Издательство Bloomberg утверждает, что несколько крупных банков сотрудничают с Humanyze – стартапом, который производит значки с датчиками и микрофонами, предназначенными для мониторинга речи, активности и поведения сотрудников в стрессовых ситуациях. Затем эти данные поступают к руководству, что позволяет принимать оперативные меры и помогать трейдерам, которые в этом нуждаются.

Роботы и отношения с людьми

Оказывается, «эмоциональные» роботы также имеют успех в сфере обслуживания покупателей. Недавно компания Sony объявила о планах создания роботов, которые будут устанавливать и развивать эмоциональные связи с клиентами. Softpank's Pepper – еще один робот-полиглот и интерактивный гуманоид с высоким EQ, имеющий серьезный потенциал в области обслуживания людей. А такие приложения, как Cogito, помогают работникам использовать возможности эмоционального интеллекта при непосредственном общении с потребителями.

Присутствует также и межличностный аспект, который на самом деле даже более личный, то есть касающийся нужд конкретного человека. Технология The Future of Sex Record способна изменить наше восприятие человеческого тела и подход к сексуальным отношениям. Многофункциональные сексуальные роботы с широким спектром эмоций в будущем станут одним из важнейших изобретений, влияющих на нашу жизнь. Но что это может означать для человеческих отношений с машинами? Каково будет их место в нашем обществе? И что будет с нашими отношениями друг с другом? Напрашивается вопрос: зачем человеку нужен другой человек, если у него есть идеальный партнер-робот с высоким уровнем эмоционального интеллекта, подходящий для удовлетворения всех потребностей и при этом не требующий ничего взамен?

В то же время, использование таких роботов, скорее всего, будет иметь широкое терапевтическое применение – возможно, такие технологии помогут людям с сексуальной дисфункцией. Хотя многие и опасаются худшего варианта развития событий, сегодня реальность такова, что эмоциональный интеллект уже помогает роботам наращивать, а иногда и превосходить возможности человека.
Источник: EraTransfers.ru